저는 열이 많아서 삼을 잘 안먹는 편인데 몸에 열이 많은 사람은 삼이 않좋다?라는 말은 어디서 나왔지?하면서 궁금하기도 하고 티비에서 홍삼제작과정이 나오길래 저렇게 힘들게 만들어지고 우리몸에 좋은 건강식품이 반대로 몸에 안맞는사람 즉,부작용이있는 사람도 반드시 있을꺼라 생각이되서 오늘의 다있는 블로그 다알려드림 주제는 홍삼 부작용함께 알아보기로 정하였다.
홍삼의 원래모습 인삼은 두릅나무과식물인데 가는 뿌리와 코르크 층을 제거한것을 말한다. 홍삼의 특징으로는 만드는 과정이 증기로 찌는 증포과정에서 독소들이 제거가 되고 우리몸에 좋은 생리활성 성분들이 생기고 다른 어떤 삼들보다 사포닌이 많이 들어있으며 우리 신체에 꼭필요한 성분인 면역력성분을 증가시켜주고 정상세포의 번식 체질개선등 무궁무진한 특징을 가지고 있다. 또 10년이상을 오래 보관을해도 홍삼의 이런 유익한 특징의 성분변화가 없다는 장점이 있다.
홍삼은 우리몸중에서도 상체의 열을 가해주는 식품이다. 폐를 보호하는 약으로 많이 알려져있기도 한데 바로 이부분이 부작용을 조심해야되는 경우 첫번째이다. 상체에 열이 많은 사람들은 주로 소양인체질의 사람들이 많은데 대변을 잘 보지 못하면 가슴에 열이 차는 경향을 가지고있는 사람들이죠. 이렇게 상체에 열을 많이 가지고있는 사람들이 홍삼을 3개월이상 먹게되면 얼굴과
그리고 여러가지 또 부작용들이 있는데 고열이 있는사람 고열을 동반한 염증성 질환을 앓는사람 그다음에 평소에 관리되지 않는 고혈압을 갖고있는 사람 그리고 요즘엔 어린아이들도 젤리나 사탕형태로 홍삼을 많이 먹는데 주의력 결핍 아동이나 과잉 행동장애 아동들은 증상을 바로잡기 힘들고 홍삼 부작용으로 증상이 심해진다.
그리고 홍삼은 한의학에서 처방할때 처방기준이 있는데 "허증"이냐,"실증"이냐로 처방을하게 되는데 반드시 홍삼은 허증에 처방을 받아야된다. 쉬운말로 항상 기운이 넘처흐르는 사람은 홍삼을 먹을필요가 없다는것. 그리고 마지막으로 홍삼의 부작용중의 하나가 바로 유방통인데 여성호르몬이 많이 들어가는 경우에는 먹지않은것이 좋은데 예를들어 임신중에는 홍.삼복용을 피하고 유방암 자궁경부암등 여성호르몬 관련 질환을 앓고있어도 복용을 피하고 홍 삼의 여성호르몬이 자궁근종을 키울수 있다는 연구결과도 있으니 부작용을 주의하도록 해야한다.
오늘은 부작용편 제2탄 홍삼 부작용편을 알아봤는데요 유익한 글이 되셨으면 좋겠고 저는 내일또 도움될만한 내용으로 다시 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다.
건강한 하루되세요.
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