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다 알려드림

이번엔 잣효능 알아보자

by 메이킷_makeit 2016. 9. 30.
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안녕하세요 다있는 블로그 메이킷입니다. 오늘은 견과류의 빠질수없는 감초 잣인데요 잣효능 오늘 다같이 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

잣의 사전적인 의미는 잣나무의 열매이며 솔방울같이 겉이 딱딱한 송이에 들어있고 맛이 고소하며 기름기가 많은편이라 기름을 내거나 고명을 할때 많이 사용을하는 식품으로 알려져있죠. 그래서 몸이 허약해 죽을 먹을때나 쌍화차같은 기력을 회복하는데 한두알씩 올라가있는게 다 의미가 있는거였습니다.

 

조금전에 기름기가 많은편이라고 말씀을 드렸는데 그 기름은 지방유라고 하고 잣의 성분중에 70%를 차지하고있습니다. 거의 대부분이라고 말씀드릴수가 있겠는데요 그외에 섬유질과 단백질 비타민등을 함유하고있죠.

첫번째 효능이라고 말씀드리자면 피부에 좋습니다.올레산과 리놀레산등과 같은 불포화지방산을 많이 함유하고있어 거친피부를 바로잡을 피부미용 및 피부 노화방지에 도움을 줍니다.두번째효능은 철분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이됩니다. 남녀노소 좋은거지만 특히,여성들에게 좋다는 얘기죠. 견과류들의 공통된 효능중에한가지 인듯 한데 두뇌발달(뇌기능)에 도움을 줍니다.레시틴이라는 성분이 뇌의 세포를 활발하게 활성화시키는 기능이있어서 뇌기능 발달에 효과가 있는것으로 알려져있습니다.수험생들이나 어린이,학생들에게 그리고 중장년들의 치매예방 효과에 좋다는것이죠. 마지막으로 탈모 방지효과가 있는데 잣을 꾸준히 자주 먹으면 모공을 단단하게 결집해주는 기능이있고 덤으로 머리에 윤기가 흐르는 효과까지 덤으로 받을수있죠. 아 한가지가 더있었습니다. 남자들의 스테미너에도 좋다고합니다.

요즘에는 육식보단 채식을 더 선호하는 바람이불면서 채식을 하다보면 부족한 영양소가 있기 마련인데 잣같은 견과류가 그 부족한 영양소를 보충하고 채워주는 역할을하기때문에 듬뿍 많이 먹어둬야 좋을것 같지만 그렇지 않습니다. 많이먹으면 바로 설사를 하기때문이죠. 아까도 말씀드렸지만 잣에는 단백질과 지방이 매우많이 들어있습니다. 물론 이 지방은 식물성 지방으로 몸에 많이 좋은 역할을 하는걸로 알려져있고 단백질은 우리 몸에 꼭필요한 영양소이지만 많이 먹으면 알레르기반응을 일으키기도 합니다.

이렇듯 잣의 효능은 다양하다는걸 알았고 많이 먹어서도 안되고 적당량 그저 몇알씩 꾸준히 먹는게 좋다는 결론을 내립니다.

오늘의 다알려드림은 여기까지였구요 내일 이시간에도 주말인데도 다시 좋은 소재거리로 다시 찾아뵙겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.

 

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