안녕하세요 다있는블로그입니다. 오늘의 주제는 위염증상과 위염에 좋은 음식 간단하게 정리해보는시간을 갖어보려합니다. 저도 종종 걸려보았고 자극적인 음식을 좋아하는 현대인들에게서 심심치않게 주위를 둘러보면 위염으로 고생하는 사람들이 꾀있더라구요..그래서 오늘의 주제로 선택을 해봤구요 한번 저와함께 알아보도록 하겠습니다.
위.염이란 영어로는 gastritis라고하며 위장 점막에 염증이 생긴 질병을 말한다. 쉽게말해 일반적으로 체했다라고 얘기하는 상태이며 조금더 이야기하자면 가슴상복부가 소화가 안되는듯한 불편한 상태를 모두 위염이라고 한다. 이 질환의 원인으로는 여러가지가 있는데 맵거나 자극적인 음식 섭취(위장에 염증을 유발할수있음),청결하지 못하고 위생상태가 엉망인 음식,과식,여러 약물(진통제 소염제 아스피린등)에 의한 점막자극, 과도한 흡연 음주 정신적인 스트레스도 한 원인이된다..
위염은 급성위염과 만성위염으로 나뉘어지게 되는데 첫번째로 급성위염이 발생하는 원인은 지방성음식의 과식/특정식품에 반응하는 알레르기/흡연/음주/폭음/폭식/헬리코박터균에 처음감염되었을때/스트레스를 받는걸로도 급.성.위.염이 나타날수 있고 증상으로는 소화불량,가스가 차는느낌,트림,오바이트,복부불쾌감,메시꺼움, 개개인의 특성마다 조금씩 다를수있는데 열이 조금나거나투통,식욕부진까지도 겸해서 위염증상이 나타날수있다.
두번째로 만성위염인데 만성위염은 말그대로 위의 염증이 최소 6개월이상 계속되어온 증상이며 표재성/위축성/미란성/출혈성/비후성/담즙역류성의 종류가있는데 종류에따라 증상도 다르다. 표재성은 가장 흔하게 발견되는 경우로 대부분이 발병이되면 표재성이다.위장의 점막에 표층(세포벽)에 염증이 생긴케이스인데 병원치료를 받지않고 죽을끓여서 먹는다거나 하고 충분한 휴식을취하면 대부분이 자연치유가되게 대부분이다. 위축성은 염증상태가 오래되어 위는 위산을 분비해야되는데 위의 점막이 말그대로 위축이되어있어서 문제가 생긴형태이다. 만성소화불량을 시작하는 증상으로 밥을먹고 속이 메스껍거나 답답한 증상이 지속적으로 나타난다. 미란성은 염증이 심해져버린 상태로 극심한 복통이동반되 바로 치료를 하지않으면 위장출혈이나 위궤양으로 번질수도있다.출혈성도 마찬가지로 염증이 혈관을 손상해 복통과 피를 토하는 증상을동반해 바로 치료를 해야된다.비후성은 흔하지 않은 형태인데 위장의 점막주름이 굵어지는 종류인데 무서운건 위암의 전초증상으로 알려져있기때문에 주기적인 의사의 관찰상담이 필요한 형태이다.마지막으로 담즙역류성은 담즙(쓸개즙)이 역류해서 위장의 점막을 자극해 생기는 위.염으로 알려져있다. 증상으로는 소화불량과함께 복통이 진행된다.
위염에 좋은 음식을 정리해보자면 아,우선 않좋은 음식들을 먼저 알리는게 낫겠다.술(알코올),카페인이들어있는 음료,과일주스(산도가 높은걸수록 않좋음),매운음식은 반드시 멀리하는게 증상개선을위해 좋고 더 알려드리자면 6개월이상 앓고있는 만성위염 환자분들은 불어구워먹는 직화음식들고기나 생선구이등과 소금에 오래절인 음식/보관상태가 좋지않은 음식들은 만/성/위/염을 더나서 위암까지도 번질수있기때문에 피하는게 좋겠다. 권장하는 좋은 음식은 우선 신선하게 보관된 야채나 음식을 섭취하고 죽/미음/질게지어진 밥/닭고기/흰살생선/계란반숙등이 위염에 좋고 호전이될만한 음식으로 알려져있다. 입에는 맛있어도 몸속 장기에서는 별로 반기지않는 음식들은 가급적 섭취를 줄이고 신선한 몸에좋은 음식들 많이 섭취하는게 기본이지만 이 기본을 잘 지키지 못하는게 참 힘든것 같네요.. 오늘하루도 건강하세요~~!!! 다있는블로그 오늘의 포스팅 끝.
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