주말 잘 보내고 계신가요? 어제는 토요일인데 비가많이와서 나들이 계획을 취소하신 분들도 계실것 같은데 저도 이번주 주말은 방콕이네요.ㅎㅎ
자, 오늘의 포스팅 주제는 통풍에 피해야 할 음식 알아보기인데요 우선 통풍을 사람들이 많이 모르는것 같더라구요. 주위를 둘러봐도 이 질환을 앓는 사람이 별로 없고 굉장히 들으셨어도 잘 알지못하고 뭐지? 하며 생각하게되는 생소한 질환인데요 나이가 많은 고령자들과 요즘에는 젊은층인 2~30대에서도 흔히 볼수있는 질환입니다. 제 주위에는 이 질환을 앓는 친구가 한명 있습니다. 그래서 저는 잘 은 아니지만 다른 분들보다는 관심을 갖고있는 질환이죠.
그럼 본격적으로 알아보도록하죠.
우선은 제가 아는 친구가 앓고있는 증상을 먼저 알려드려볼께요 제 친구는 통증이 유발이되면 정말 극심하게 고통을 호소한답니다. 관절위주로 그러니까 무릎 발가락 손가락등이 너무아프다고, 바람만 스쳐 지가가도 그 부위가 아프다고하네요. 정말 말로 표현을 한다는게, 직접 아파보질 않았기 때문에 제가 눈으로는 직접 봤지만 여기까지밖에 표현을 할수가 없네요.
더정확히 의학적으로 알아보겠습니다. 이 질환은 영어로는 "gout"라고하구요 일명 황제병이라고도 불리웁니다. 우리 몸속 관절 속에 조직과 공간에 요산(요산이란 우리 몸속 세포도 나이가들면 늙어서 죽는데요 그후로 핵산이 따로 분리가 되 핵산의 구성 성분인 퓨린이라는 물질이 간에서 분해나 합성같은 과정을거처 생기는 최종 분해 산물)이 가라앉아 들러붙어 발생되는 질환입니다. 질환이 발병되고 찾아가봐야되는 병원의 진료과는 류마티스내과와 정형외과에서 진료를 받으시면 되시구요 발병이되는 부위는 가장 많이 발병되는 부위는 엄지발가락이구요 그다음에 발등 발뒤꿈치 발목 손목 손가락 무릎 팔꿈치등 주로 관절부위에서 많이 나타난다고합니다. 간단히 요약된 증상으로는 결절(환부 주위와 다른곳과 뚜렷히 구별되게되는 아픈부위)과 극심한 통증이 동반됨.정말 생각만해도 너무너무 아파보여요.말그대로 바람만 스쳐도 아프다니..ㅎㄷㄷ
통풍은 우리나라등 동양에서는 잘 알려지지 않은 질환이지만 서양에서는 인구대비 1%의 발병율을 지니고있는 흔한 질환이라고합니다. 서구화된 식습관과 요즘 한창 이슈가되고있는 고령화의 진행, 식이습관의 변화로인한 발병율이 우리나라에서도 급속하게 증가가 되고있습니다. 혈중 요산 농도가 높은 나이드신 분들이 발생할 확율이 높구요 통풍을 앓는 분들을 보면 비만은 기본이고 물론 마르신분들도있는데 복부비만도 비만에 해당됩니다.기름진음식과 술 동물성지방 고단백위주의 섭취를 하시는 특징을 갖고있으며 이렇게 섭취한 음식들의 특징은 요산이라는 노폐물을 몸속에서 생성을 하구요 제일 많이 발생이되는 부위인 엄지발가락부터(심장에서 가장 멀리 떨어져있는 부위)팔목과 손가락 손목 등 관절이라는 관절에 요.산이쌓여, 원래는 소변으로 배출이 되어야하는데요 배출이 안되고 몸속에 남아있으니 남아있으면 어떻게 되겠습니까 쌓이죠..그러면서 염증을 유발시키는거에요.
여기서 요.산이라는 말이 많이 언급이 되는데요 한번 구체적으로 얘가 뭔지 한번 알아보고 넘어가도록 하겠습니다. 유기화합물의 일종으로 질소 수소 산소 탄소등의 퓨린의 유도체라고 정의가되어있구요 요산은 콩팥을 거쳐 소변으로 배출된다고 합니다.
또 알아봐야되는게 증상입니다. 증상으로는 4가지가 있습니다. 의학적으로 정의된증상. 첫번째로는 무증상 고요산 혈증인데요 이게 뭐냐하면 혈청(혈액을 시험관에 넣어두면 굳게응고가되는데요 이걸 응혈이라고하구요 이과정을 거치면 수축이되는데 암적색의 덩어리인 혈병이랑 담황색의 투명한 액채를 혈청이라고함) 요산에 농도는 높은데 아직 통.풍의 증상은 안나타난 상태로 대부분의 사람들이 내가 무증상 고요산 혈증인지도 모르고 그냥 증상없이 형생동안 지내게된다.
그다음 두번째로는 급성 통풍성 관절염입니다. 이제 아픈거에요..조금전에 언급해드렸던 무증상 고요산혈증을 앓고지낸지 20년정도 지난뒤에(20년이 지나도 발생이 안될때도있지만) 혈중 요산농도가 급격하게 올라가면서 생기는 경향이있는데요 말그대로 급성이라 급성발작을 동반한 매우 고통스러운 관절염이 증상으로 나타나는 특징을 가지고있습니다.엄지발가락이 제일 많이 아프다고하네요..
세번째는 간기 통.풍입니다.말그대로 이 증.상도 통증이 없는 기간을 말하는건데요 이시기에 아프지 않다고 치료를 게으르게 하면 여러 다른 관절들까지도 발생을하고 더 통증이 심해지며 오래 지속되는 결과를 초래한다고합니다.
마지막으로 만성 결절성 통.풍인데요 조금전에 말씀드렸다시피 간기통풍때 꾸준히 치료를 하지 않으면 만성 결절성 통풍으로 발전해요 만성이라는 단어만 봐도 얼마나 치가 떨리는지 알수있죠. 그만큼 요.산을 만성적으로 생산하는데 생산하는 만큼 밖을 배출하지 못하고 쌓여 침착이되는데 연골 활막 인대 등 다양한 환부에 나타나요.
이렇듯 이 질.환의 원인과 증.상을 알아봤는데요 이제 제일 중요한 통풍에 피해야 할 음식! 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다. 제 친구도 걸려서 피하는 음식이 있는데요 가장 먼저 맥주입니다. 또 맥주만 먹겠습니까? 치킨도 먹겠죠 셋트인데..맥주에는 엄청난 퓨린을 가지고있다고해요 꼭 피해야되구요 다음으로는 말린 표고버섯입니다. 요,산 수치를 높이는 퓨린성분이 다량함유되어있는 고퓨린 식품이라고하네요.절대 금물!입니다.또한 말린새우와 멸치도 있구요 다시마 미역도 피해야할 음식에 들어갑니다.
이외에도 붉은색을 띄는 고기 내장부위 조개류 생선알등도 여기에 포함이 되는데요 이것저것 다 먹지말라는 것 같은데 관리를 하며 적게 식사를 하는걸 권장해드립니다.
많이 먹으면 좋질 않다는것만 알아두고 좋지않은 음식은 이러이러한게 있다라는걸 알고만 있어도 어느정도 예방은 할수있잖아요.
좋은음식도 있어요 먹어도 예방효과를 볼수있는, 레몬주스와 우엉뿌리,데빌스클로,아파파,블렉체리등이 요.산 농도를 낮추어주고 항산화 소염작용을 도와준다고합니다.
블로그 포스팅은 여기까지구요 꼭 제 포스팅이 누군가에게 도움이 되는 글이되었으면 좋겠네요 일요일 휴일인데 의미있게 보내시구요 저는 여기서 물러갑니다^^
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