본문 바로가기
다 알려드림

생강효능 바로알고 먹자

by 메이킷_makeit 2016. 9. 9.
반응형

안녕하세요 오늘도 어김없이 찾아온 다있는 블로그입니다. 얼마전까지만 해도 날씨가 더워 에어컨 누진세 폭탄관련 포스팅도 한적이 있었는데 요즘엔 아침저녁으로는 좀 추워요 추워.. 그래서 따뜻한 차한잔이 생각나는 시기가 점점 오고있는데요 어제 먹은 생강차가 생각이 나서 오늘의 다 알려드림은 생강효능 바로알고 먹어보기로 정하고 오늘은 이 주제로 다같이 한번 생강효능에 대해서 알고넘어가는 시간 갖도록 해보겠습니다.

 

자.. 생강...다들 아시죠? 김치먹다가 덜갈린 생강조각을 씹을대 그렇게 썩 맛은 좋지 않았던 경험들.. 한번쯤은 있으셨을텐데요 효능말고 우선 기본적인 이야기부터 하나하나 말씀드리도록 하겠습니다. 채소입니다.채소이구요 어디서 왔냐..하면 인도아니면 말레이시아에서 우리나라에 11세기초에 처음 넘어온걸로 알면 되시구요 제철은 8월달부터 11월까지가 아주 좋을때이며 충청남도나 전라북도쪽에서 많이 재배를 합니다. 그러니 아무래도 그쪽이 유명하겠죠? 구입요령은 이렇게 만져봐서 겉과속이 딴딴하며 크기도 제법커야되고 색상은 황토색을 띄는것이 좋고 황토색도 짙으면 더욱더 좋은것이다. 또한 모양도 울퉁불퉁한게 심하면 좋고 큰 한덩어리에 조각들이 다닥다닥여려개가 붙어있는것이 좋은 생강구매 법입니다.

보관하는 온도는 영도(0)에서 오도(5)정도사이에 보관을 하면 좋고 이 보관기간도 일주일을 넘기지 않는것이 좋습니다. 이기간을 넘겨 오래 보관을 해야되면 흙이 묻어있는채로 신문지에 싸서 흙이나 모래같은데다가 묻어두면 좀 오래 처음상태로 보관할수있다.

 

그럼 좋은생강구매법과 보관법까지 알아봤으니 효능을 한번 본격적으로 알아보도록할께요. 생 강은 한의약에서 100가지 사약을 막고 물리쳐버린다는 뜻을 가지고있는데 그야말로 천연 항생제로 불리웁죠. 또, 그냥먹는거 보다는 말려서 섭취를 하면 그 약성분이 열배정도 더 강해진다고 합니다. 첫번째로 조금전에 천연항생제라고 했는데 해독작용이 탁월한 채소로 유명하답니다. 몸속 혈관을 확장시켜주고 그로인해 확장된 혈관을 통해 혈액순환을 원활하게 도와주며 몸속 노폐물같은 독소를 땀또는 소대변을 통해서 원활하게 배출시켜주는데 큰 역할을 합니다. 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 다량 함유가 되어있어서 매운맛이 나는 이유가 이때문인데 이 진저롤과 쇼가올성분들은 장티푸스균과 얼마전에 제가 포스팅을 했던 콜레라균을 없애는 천연항생, 살균작용을 한다. 다음으로 면역력을 상승시켜줍니다. 건강한 삶을 유지하는데 가장 기초적이고 기본적인 베이스 면역력. 몸속에 침투된 병균이나 이물질들을 이 면역력으로 제거를 하는데 생강을 꾸준히 먹으면 면역력을 대폭 상승시켜주는 역활을 합니다.

 

우울증에도 효능이 있는데 따뜻한 기운이도는 양성식품으로써 몸속 혈액과 각각의 장기들을 따뜻하게 해주고 그러다 보니 자율신경을 안정적으로 해주는 효과로 나타나 육체와 정신이 모두 건강해 우울증 예방에도 도움을 줍니다. 마지막으로 여자들의 생리불순개선,냉증에 도움.현기증 어지러움증개선 특히,멀미에 효과가 좋은걸로 확인됨. 진저롤 성분으로 담즙분비를 촉진 혈관속 안좋은 콜레스테롤을 없애주기도 하고 강력한 항산화 작용으로 암예방에 탁월 그중에서도 갑상선암에 그렇게 좋다고합니다.

우리몸에 유익하고 많은 건강에 도움을 주지만 선뜻 먹기에는 거부감이 있는데 다른음식에 첨가해서라도 아니면 분말형태로 만들어 꾸준히 섭취하면 건강한 삶을 유지하는데 탁월한 효능을 발휘할것이라고 생각되는데요 오늘 함께 알아본 생강효능 바로알고 바로 먹기 지식을 총동원해 알려드렸는데 어떠셨는지 모르겠습니다.

 

내일도 더 나은 유쾌하고 세상살아가는데 꼭필요한 지식과 알아두면 유용한 이야기들로 다시 또 찾아뵙도록 하겠습니다. 점심 맛있는거 드시구요 감사합니다.

반응형